Saya Rindu Jakarta, Tapi Tiba-Tiba Rindu Itu Sirna

  Underpass pertama di Bali, akhirnya memasuki tahap akhir. Uji coba telah digelar, sekarang underpass yang dibangun sebagai solusi kemacetan daerah Simpang Siur, bisa digunakan para pengendara motor maupun mobil. Underpass yang nggak gitu panjang ini hanya untuk jalur arah Sunset Road-Airport dan sebaliknya. Dampak positifnya, arus dari Sanur ke Nusa Dua dan sebaliknya menjadi…

Krisis Waktu

  Saat bertanding di kejuaraan catur (dulu), kami diberi waktu masing-masing satu jam tiap pemain untuk 20 langkah pertama. Ada jam catur untuk menandai siapa yang sedang berpikir atau sedang mendapat giliran melangkah. Apabila kami tidak bisa mencapai langkah ke-20 dalam waktu satu jam, kami otomatis dinyatakan kalah. Dan saya, sering sekali terjebak dalam apa…

Permainan Masa Kecil

  Saya, seperti juga jutaan manusia di muka bumi ini, sedang tergila-gila bermain Candy Crush Saga. Pagi ini tiba-tiba terbersit bahwa kita nggak ada bedanya dengan kita saat kanak-kanak. Gemar bermain, bedanya kalau dulu lebih ke aktifitas fisik dan butuh teman bermain, kalau sekarang cukup dengan gadget dan kalau pun bermain dengan teman, secara virtual…

Melalap Jalanan

  Saya sering merasa berdosa ketika melalap jalanan, khususnya jalanan Bali, dan melaju sendirian di atas mobil. Saya tahu ini nggak benar. Pemborosan energi banget, satu mobil yang bisa mengangkut tujuh orang, malah saya pakai sendiri. Tapi gimana dong, di Bali nggak ada angkutan umum yang beres. Yang baru-baru ini diluncurkan, namanya bis Sarbagita, trayeknya…

Cerita Lalu: Bali, 1994

  Saya terbiasa hidup susah. Saking beraneka ragamnya cerita yang pernah saya alami, saya pikir hidup saya ibarat film yang absurd. Tapi setelah saya pikir-pikir lagi, nggak segitu juga sih. Siapa sih saya. Saya nggak segitu istimewanya. Kembali ke topik hidup susah tadi. Mungkin, karena saya sudah berumur segini, jadinya suka nostalgia. Hal-hal sepele bisa membawa…

Perjalanan Tanpa Henti

  Sejak umur belasan saya sudah terbiasa bepergian. Awalnya semacam ritual akhir pekan, saya dan ibu mengunjungi Budhe di Salatiga, satu jam perjalanan dari kota saya, Semarang. Karena bapak belum tentu bisa mengantar, saya terbiasa naik bis umum atau travel. Terkadang naik bis ekonomi tanpa AC, terkadang naik bis Patas yang nyaman dan ber-AC. Lalu,…