Hai!

Hai!

Sudah lama banget ya saya nggak berbagi tulisan di sini. Hiatus sekian lama ini bukan karena malas semata lho. *cari pembenaran* Jadi ceritanya gini…. Tahun 2018, seperti biasa saya dan kekasih melakukan perjalanan memperingati hari jadi. Kali itu yang kelima. Kami pergi ke Da Nang, Vietnam. Perjalanan yang menyenangkan, sampai tiba perjalanan pulang. Hape saya…

Hiatus Itu Makhluk Apa Sih?

Hiatus Itu Makhluk Apa Sih?

  Saya nggak tahu pasti apakah blogger jaman sekarang masih suka pakai kata “hiatus”. Kalau blogger 90-an sih, pasti kenal akrab dengan kata ini. Jadi, apakah Hiatus itu? Kalau menurut Wikipedia nih: Kalau buat para blogger, hiatus ya berarti take a break atau istirohat sementara dari kegiatan nge-blog. Seperti saya, kemarin-kemarin. Ya, kalau dilihat dari posting…

Blogging Series: 7 Plugin Wajib Buat Pengguna WordPress

Blogging Series: 7 Plugin Wajib Buat Pengguna WordPress

  Ketika sudah berhasil install WordPress dan mulai aktif ngeblog, pertanyaan selanjutnya bagi para blogger pemula biasanya adalah: plugin apa saja yang harus saya pakai? Melanjutkan bahasan sebelumnya pada artikel sebelumnya tentang 8 tips praktis wordpress bagi pemula, sekarang mari kita simak lebih jauh seputar WordPress plugin. Sekarang ini, sudah lebih dari 42,000 plugin tersedia…

Blogging Series: 8 Tips Praktis WordPress Bagi Pemula

Blogging Series: 8 Tips Praktis WordPress Bagi Pemula

  Minggu kemarin saya menulis tentang panduan bikin blog untuk pemula berisi hal-hal esensial tentang apa yang dibutuhkan oleh kita ketika hendak bikin blog untuk pertama kali. Kali ini, saya akan berbagi tentang tips yang memudahkan kita ‘bermain-main’ dengan WordPress. Apabila kamu telah mempraktikkan apa yang ada di tulisan saya minggu kemarin dan telah memiliki blog berbasis…

Nggak Pernah Kenal Tanggal Tua? Hidup Terasa Kurang Hidup!

Nggak Pernah Kenal Tanggal Tua? Hidup Terasa Kurang Hidup!

Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall. Mengapa dinamakan “tanggal tua”? Kamus Besar Bahasa Indonesia hanya menjelaskan bahwa “tanggal tua” berarti “akhir bulan”. Padahal kita tahu, belum menginjak akhir bulan sudah banyak yang mengeluh “duh, tanggal tua nih!”. Sekarang mayoritas kita mengasosiasikan “tanggal tua”…

Blogging Series: Panduan Bikin Blog Untuk Pemula

Blogging Series: Panduan Bikin Blog Untuk Pemula

  Sebenarnya, panduan bikin blog sudah banyak bertebaran di dunia maya. Tapi tetap aja, saya gatel bikin panduan ala saya. Yah daripada setiap kali ditanya teman yang pengin ngeblog lalu saya harus menjelaskan dari a sampai z, mending saya bikin panduan ini untuk pemula agar jadi referensi bagi teman-teman saya. Panduan ini saya susun berdasarkan…

Mengintip Keywords, Menjadikannya Sebagai Ide Tulisan dan Memunahkan Ancaman Writer’s Block

Mengintip Keywords, Menjadikannya Sebagai Ide Tulisan dan Memunahkan Ancaman Writer’s Block

Para blogger, sebagaimana layaknya para penulis, paling tidak sekali dalam hidup pernah mengalami writer’s block. Kondisi di mana otak seakan-akan beku. Pengin nulis, tapi nggak tahu apa yang akan ditulis. Punya banyak ide, tapi setelah duduk di depan laptop dan jari-jari siap menghentakkan deretan huruf-huruf di keyboard… lalu buntu. Rasanya pengin meledak gitu, tapi ya…