Blog Review: Annienygma, Inspirasi Gaya Hidup Minimalis

Blog Review: Annienygma, Inspirasi Gaya Hidup Minimalis

Sudah bertahun-tahun saya terpikat dengan gaya hidup minimalis, apalagi sejak singgah di blog Leo Babauta, www.zenhabits.net. Rasanya nyaman gitu, hidup tanpa beban berlebih, baik beban fisik yang terlihat mata maupun beban non-fisik seperti pikiran dan keinginan. Dari Zenhabits, saya melanglang buana di jagad maya mengagumi cerita-cerita tentang gaya hidup minimalis. Akhirnya – saya lupa gimana…

Jurus Hidup Sehat Nan Sederhana

Jurus Hidup Sehat Nan Sederhana

Seorang teman jatuh sakit. Seorang teman lain bertanya: “Kok bisa? Badan segede itu?” Dan jawab saya cuma: “Bisalah. Dia juga manusia.” Puji Tuhan, saya jarang sakit. Seumur hidup saya nggak pernah masuk rumah sakit gara-gara sakit. Pernahnya gara-gara kecelakaan motor – lebih parah ya. Dua minggu di rumah sakit dengan kepala berselang untuk mengalirkan darah…

Antara Minimalis, Hemat dan Hidup Sederhana

Antara Minimalis, Hemat dan Hidup Sederhana

Ada beberapa kata yang belakangan ini akrab dengan saya. Suatu ketika saya memproklamirkan diri sebagai ‘minimalis’. Gaya hidup minimalis memang sedang nge-trend di berbagai belahan dunia, sebagai bentuk protes atas gaya hidup konsumtif. Sebagai seorang minimalis, kita tidak perlu banyak barang dalam hidup kita, intinya sih begitu. Kata ‘minimalis’ sering bersandingan dengan ‘hemat’ (= frugal)…

Disconnected Setiap Hari Minggu

Disconnected Setiap Hari Minggu

  Saya bekerja dari jam sembilan pagi sampai jam enam sore. Officially. Pada kenyataannya, saya sering tiba di kantor jam delapan, dan pulang jam sepuluh malam. Pernah juga pulang jam enam pagi, hanya untuk tidur sebentar di kamar dan jam sembilan pagi sudah nongol lagi di kantor. Akhir pekan? Ceritanya nggak jauh beda. Melewatkan beberapa…

Koleksi Baju Seorang Minimalis

Koleksi Baju Seorang Minimalis

Siang itu, seorang teman menjawil saya. “Lihat tuh,” bisiknya sambil mengarahkan pandangan saya ke seorang teman yang baru datang dari luar kota dan berdiskusi dengan boss kami di ruang meeting yang transparan. “Kamu notice nggak, setiap ke Jakarta dia selalu pakai jas hitam yang itu-itu saja, dengan kemeja garisnya yang itu-itu juga.” Dan teman saya terkikik…