Akhirnya, Menikmati Kembali Hidup Sebagai Minimalist

Minimalisme - Image from Pixabay SplitShire

Jadi ceritanya, bulan November ini saya seminggu di Jakarta, seminggu di Semarang, dan dua minggu di Jogja. Apa hubungannya dengan minimalis? Saya – lagi-lagi – musti meninggalkan Bali sampai entah kapan. Nyari duit dulu yang banyak, singkat cerita gitu deh. Karena kepergian saya yang boleh dibilang mendadak, banyak barang-barang yang saya tinggalkan di sana. Beberapa… Lanjutkan membaca Akhirnya, Menikmati Kembali Hidup Sebagai Minimalist

Kembali ke Minimalisme

Kembali pada minimalisme - Image source: pixabay - omewillem

Awal-awal blog ini rilis, saya sering menulis tentang minimalisme. Tapi tahun-tahun belakangan ini, terus terang saya sudah tidak begitu minimalis lagi. Banyak alasan dan cerita di balik mengapa saya menganggap saya bukan seorang minimalis lagi. Sekarang, saya memutuskan untuk kembali bergaya minimalis. Meskipun tetap, bukan minimalis yang ekstrim. Saya lebih cenderung ke casual minimalism atau… Lanjutkan membaca Kembali ke Minimalisme

Diterbitkan
Dikategorikan dalam minimalisme

Tips Menjadi Gelandangan Bermartabat Saat Pandemi

Tips Survival Saat Pandemi

Disclaimer: Tulisan ini sebenarnya sudah siap di awal Oktober 2020, tepat ketika saya bereksperimen menjadi gelandangan bermartabat saat pandemi. Tapi karena menjaga perasaan teman-teman dan kekasih saya dan orang-orang yang sayang sama saya, akhirnya tulisan ini tertunda penayangan. Akhirnya saya terbitkan sekarang, sekadar untuk rekam jejak saja. Beberapa bulan yang lalu (tulisan ini dibuat bulan… Lanjutkan membaca Tips Menjadi Gelandangan Bermartabat Saat Pandemi

Urban Retreat Ala Saya dengan Menginap di Bobobox

Minggu lalu, karena satu dan lain hal, saya perlu akomodasi secepatnya di Jakarta. Yang murah, meriah, tapi aman bagi perempuan. Ngobrol dengan satu teman, dia mengusulkan, “Mengapa tidak coba menginap di Bobobox saja?” (Padahal dia sendiri belum pernah menginap di sana.) Ide bagus. Singkat kata, akhirnya saya memesan kamar di sana. Malam pertama lewat salah… Lanjutkan membaca Urban Retreat Ala Saya dengan Menginap di Bobobox

Blog Review: Annienygma, Inspirasi Gaya Hidup Minimalis

Sudah bertahun-tahun saya terpikat dengan gaya hidup minimalis, apalagi sejak singgah di blog Leo Babauta, www.zenhabits.net. Rasanya nyaman gitu, hidup tanpa beban berlebih, baik beban fisik yang terlihat mata maupun beban non-fisik seperti pikiran dan keinginan. Dari Zenhabits, saya melanglang buana di jagad maya mengagumi cerita-cerita tentang gaya hidup minimalis. Akhirnya – saya lupa gimana… Lanjutkan membaca Blog Review: Annienygma, Inspirasi Gaya Hidup Minimalis

Jurus Hidup Sehat Nan Sederhana

Seorang teman jatuh sakit. Seorang teman lain bertanya: “Kok bisa? Badan segede itu?” Dan jawab saya cuma: “Bisalah. Dia juga manusia.” Puji Tuhan, saya jarang sakit. Seumur hidup saya nggak pernah masuk rumah sakit gara-gara sakit. Pernahnya gara-gara kecelakaan motor – lebih parah ya. Dua minggu di rumah sakit dengan kepala berselang untuk mengalirkan darah… Lanjutkan membaca Jurus Hidup Sehat Nan Sederhana

Antara Minimalis, Hemat dan Hidup Sederhana

Kata ‘minimalis’ sering bersandingan dengan ‘hemat’ (= frugal) dan ‘hidup sederhana’ (= simple living). Dan ternyata, banyak kaum minimalis yang lebih suka disebut menganut paham living simple.

Diterbitkan
Dikategorikan dalam minimalisme

Kebiasaan Menimbun Barang

Pengalaman jadi penimbun barang meski nggak parah-parah amat. Hidup sudah berat, jangan dibikin makin berat dengan timbunan barang.

Diterbitkan
Dikategorikan dalam minimalisme

Hidup Tanpa Televisi

Kenapa musti heran? Coba googling kata kunci “hidup tanpa televisi” dan ternyata banyak banget yang pilihannya sama dengan saya. Rata-rata menambahkan hidup yang lebih tenang, bebas dari bombardir iklan, meski harus diakui nggak nyambung bila topik obrolan kebetulan tentang gosip yang lagi hangat di televisi.

Diterbitkan
Dikategorikan dalam minimalisme