Kategori: percikan

  • Masih Tentang: Perusahaan Itu Bukan Keluarga

    Masih Tentang: Perusahaan Itu Bukan Keluarga

    Mengapa kultur “perusahaan adalah keluarga” itu berbahaya? Perusahaan itu bukan keluarga. “We are a team, not a family.”

  • Perusahaan adalah Keluarga?

    Perusahaan adalah Keluarga?

    Apakah kita bisa menganggap perusahaan sebagai keluarga kita? Sah-sah saja jika ada yang beranggapan seperti itu.

  • Elon Musk dan Kemelut Twitter Tahun 2022

    Elon Musk dan Kemelut Twitter Tahun 2022

    Elon Musk akhirnya membeli Twitter seharga USD 44 miliar. Keputusannya mengakuisisi Twitter diikuti oleh serentetan keputusan termasuk yang bertagar #TwitterLayoffs.

  • Badai PHK dan Fenomena yang Menyertainya

    Badai PHK dan Fenomena yang Menyertainya

    Tidak perlu berat-berat membahas badai PHK yang belakangan melanda Indonesia. Saya hanya mengamati fenomena yang menyertainya. Sepele, tapi bermakna dalam jika kita gali.

  • Waspada Penipuan Online

    Waspada Penipuan Online

    Penipuan online tak pernah ada hentinya. Kenali jenis penipuan yang sering terjadi seperti phishing, dan juga kejahatan siber agar kita tidak menjadi korban berikutnya!

  • Ciri-Ciri Penipuan Berkedok Lowongan Kerja

    Ciri-Ciri Penipuan Berkedok Lowongan Kerja

    Penipuan berkedok loker (lowongan kerja) masih marak hingga 2022 ini. Karena itu, waspadalah! Kenali ciri-ciri penipuan lowongan kerja.

  • Novel yang Wajib Dibaca Generasi Muda Indonesia

    Novel yang Wajib Dibaca Generasi Muda Indonesia

    Baca novel juga bisa bikin melek sejarah, ini daftar novel wajib baca anak muda Indonesia biar kagak buta sejarah bangsa sendiri.

  • Restart My Life with AWS re/Start

    Restart My Life with AWS re/Start

    Dua tahun terakhir ini, hidup saya seperti roller coaster. Sampai sekarang pun. Walau belakangan sudah mulai membaik, puji Tuhan. Singkat cerita di bulan April kemarin, saya dan kawan-kawan terkena badai PHK startup yang lagi ngetrend itu. Cuma, karena perusahaan kami tidak begitu terkenal, ya tidak ada media yang membahasnya. Kami pun, para korban, memilih diam […]

  • Belajar Untuk Belajar?

    Belajar Untuk Belajar?

    Saya sudah mencoba belasan platform kursus online yang ada di dunia maya, sejak sebelum pandemi, bahkan. Baik produksi dalam negeri maupun platform luar, baik yang gratis maupun berbayar. Dari sekian banyak platform tersebut, baru kali ini saya merasa klop dan jadinya semangat belajar terus menerus. #bukanpromo Awalnya baca artikel di Medium. Saya lupa tentang apa, […]

  • Jadilah Miskin Agar Anak Anda Punya Privilege

    Jadilah Miskin Agar Anak Anda Punya Privilege

    Sudah lumayan berselang sejak Indra Kenz mengeluarkan pernyataan kontroversial. “Terlahir miskin itu privilege,” cuitnya. Sontak warganet bereaksi. Kebanyakan sih menghujat, meskipun ada juga yang manggut-manggut dan bersyukur terlahir miskin karena oh ternyata, terlahir miskin itu privilege? Kita semua sudah pahamlah kalau cuitan viral Indra Kenz (saya juga baru ngeh eksistensi Indra Kenz setelah viral ujarannya […]

  • Secuplik Kegelisahan Seorang Tua

    Secuplik Kegelisahan Seorang Tua

    Belakangan ini saya mudah tersisipi melankolisme yang membuat hari-hari saya terasa mengambang dan absurd. Hal yang tak pernah terpikirkan, ya, mungkin karena dulu tak ada peluang dan waktu untuk hadir, belakangan mampir di benak saya. Jadi overthinking gitu deh. Misalnya: tentang menjadi tua. Ada sesuatu yang menggelisahkan. Menjadi tua berarti kehilangan kesempatan untuk banyak hal. […]

  • A Place Called Home ….

    A Place Called Home ….

    Suatu siang di Bali. Seorang mantan boss mengajak jumpa. Setelah ngobrol ngalor ngidul, dia bertanya, kalau mau bekerja, saya memilih based di Jakarta atau Bali? Saya jawab, “Di mana saja tidak masalah bagi saya.” “Nggak gitu. You must have a place called home. Kamu boleh pergi ke sana-sini, tapi tetap ada satu tempat untuk pulang. […]

  • Saya Tidak Pintar Jualan, Ternyata Karena …

    Saya Tidak Pintar Jualan, Ternyata Karena …

    Saya bukan salesman. Saya tidak pintar jualan. Kelemahan saya ini tampak saat saya harus menawarkan produk yang saya tahu tidak begitu bagus. Banyak salesman yang bisa merangkai kata sedemikian indahnya, sehingga membuat calon pelanggan abai akan kelemahan produk yang mereka tawarkan. Kalau saya, nggak bisa seperti itu. Rasanya mengganjal, gitu, menawarkan produk yang saya tahu […]

  • Apa Arti Menjadi Seorang Google Local Guides Bagi Saya

    Apa Arti Menjadi Seorang Google Local Guides Bagi Saya

    “Mbak, sampeyan suka nulis review buat Google itu, gimana itu ya?” Itu pertanyaan seorang teman bulan kemarin. Saya terkekeh. “Iya, Google Local Guides.” Saya sudah level 8 (dari kemungkinan level 10) dan baru belakangan mulai aktif lagi. Kalau dari dulu saya rajin, mungkin saya sudah level 9 (agak ngimpi soalnya kalau mau level 10). Leveling […]

  • Tantangan Baru Januari 2022: 30 Days Writing Challenge

    Tantangan Baru Januari 2022: 30 Days Writing Challenge

    Rasanya sudah basi kalau saya bilang, saya ingin rutin menulis. Saya rasa, teman-teman saya pun bosan mendengarnya. Tapi saya nggak pernah bosan pada diri sendiri. Jadi, saya ingin mencoba sekali lagi dan lagi. Dulu banget, saya pernah mau ikutan 30 Days Writing Challenge dengan menulis review tentang film. Tapi hanya bisa bertahan beberapa hari. Mungkin […]