30 Days Writing Challenge

Area Mana Yang Harus Ditingkatkan Dari Hidup Saya?

Gasss hari ke-26 dari 30 Days Writing Challenge. Agak berat nih topiknya, kudu pakai sedikit mikir. Write about an area in your life that you’d like to improve. Soalnya saya termasuk orang yang nggak banyak berencana dalam menjalani hidup. Apalagi soal keduniawian. Hehe.

Jadi ya disodori pertanyaan semacam itu, tidak bisa spontan menjawab.

Harus berpikir dulu, kira-kira area mana ya yang perlu ditingkatkan dari hidup saya?

Soal keuangan, itu jelas. Sudah saya tulis dalam satu-dua posting sebelum ini.

Soal pekerjaan, apalah yang bisa diharapkan lagi kecuali menjalani apa yang ditugaskan sebaik-baiknya sampai selesai.

Soal spiritual, yah itu mah ngalir saja, tidak usah saya rencanakan macam-macam. Kalau sudah waktunya naik level, ya akan naik level pada waktunya.

Anyhow ….

Belajar dari pengalaman tahun kemarin sih, saya ingin meningkatkan skill pemrograman saya.

Karena mengandalkan pekerjaan tetap di masa sekarang, tidaklah cukup. Kebetulan sih, sedari dulu saya berkarir di pariwisata, jadi pas pandemi berasa banget terhantamnya. Untung saya waktu itu masih ada side hustle yang paling tidak cukup buat bayar kost. Buat makan sehari-hari ya musti cari sumber lain lagi.

Soal pemrograman alias koding, sebenarnya tahun 2018 saya pernah ambil kelas di salah satu lembaga pembelajaran terkemuka di Jakarta. Niat sampai bolak-balik Bali-Jakarta.

Tapi karena mungkin belajarnya nggak terarah, yang saya pelajari dari kelas itu ya gitu-gitu saja. Tidak sampai menghasilkan satu karya.

Berkali-kali beli kelas Udemy, untuk kemudian teronggok begitu saja.

Belajar gratis di YouTube pun sempat jalan beberapa minggu, sampai kesibukan pekerjaan utama melanda.

Sempat rilis satu platform sederhana pakai PHP. Paling enggak, sudah paham lah untuk CRUD gitu gimana. Dan kalau dikembangin, sebenarnya itu platform bisa jadi sesuatu.

Tapi ya selalu ada alasan untuk menelantarkan projek itu lagi dan lagi.

Gitu terus saja sampai Wakanda menguasai dunia.

Sekarang sih sudah ada planning untuk mengasah ketrampilan saya biar sah jadi programmer. Harus berhasil. Harus tuntas kelas online yang saya ambil ini.

Terkadang saya percaya kalau hidup kita memang sudah digariskan. Hanya kita saja kadang yang ngeyel.

Saya, misalnya. Kelas tiga SMA ambil kursus belajar bahasa BASIC dan Pascal. Ketebaklah ya tahun berapa itu. Karena saya narsis, saya masih ingat, betapa guru saya terkagum-kagum melihat kecepatan saya menangkap pelajaran dan memecahkan soal.

Lalu ndilalah kok diterima di Ilmu Komputer UGM.

Bukan mahasiswa yang bodoh, sebenarnya. Tapi karena memang nggak fokus kuliah saja, jadi nggak selesai.

Lalu kuliah lagi di Akademi Pariwisata dan berkarir di dunia pariwisata. Lumayan moncer lah karir saya untuk ukuran Bali sebagai pusat pariwisata Indonesia.

Elha kok dari operasional travel agent saya lompat ke project management. Trus jadi product manager ala-ala pula.

Akhirnya berurusan lagi dengan wireframe, prototyping, logika dan algoritma.

Ya, mungkin garis hidup saya memang di seputar dunia komputasi. Jadi sudah melenceng jauh, dikembalikan lagi pada hakikat hidup saya.

Yasudah, kali ini saya akan jalani sampai tuntas deh.

Oya, balik lagi ke pertanyaan tadi: area mana dalam hidup saya yang ingin saya tingkatkan?

Nggak tahu jawaban ini pas atau tidak dengan maksud pertanyaan di atas: saya ingin meningkatkan programming skill saya. Siapa tahu berguna buat menunjang pekerjaan saya sekarang ini.

Tabik.


Posted

in

by

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *