Dari Menjadi Juara Hingga Menjadi Pecundang

Dari Menjadi Juara Hingga Menjadi Pecundang

  Singkat cerita, saya berhasil menjadi juara nasional di Kejurnas Catur 1992. Saat itu, yang menjadi juara nasional untuk pria adalah Utut Adianto. Saya, seorang pecatur yunior yang tidak diunggulkan sama sekali, ternyata bisa meraih peringkat pertama untuk Kelas Senior Wanita. (Bisa diklik tautan ini untuk cerita awal perkenalan dengan catur dan periode ketika saya…

Awal dari Periode Hidup Penuh Drama Ala Dunia 8×8

Awal dari Periode Hidup Penuh Drama Ala Dunia 8×8

  Nyambung cerita kemaren nih tentang perkenalan saya dengan catur yang berakhir dengan keberhasilan saya diterima di UGM. Merantau deh ke Jogja. Jadi anak kost. Berpisah dengan orang tua dan kakak-kakak. Ibarat burung lepas sangkar, mungkin ya, jadinya saya hidup bebas banget. Ya nggak bebas ala generasi milenial sekarang sih. Bebas namun masih tetap jadi…

Awal Perkenalan Saya dengan Dunia Catur, Dunia 8×8 yang Penuh Keajaiban

Awal Perkenalan Saya dengan Dunia Catur, Dunia 8×8 yang Penuh Keajaiban

  Kemarin, satu pesan mendarat di hape saya. Dari nomor tak dikenal. Cuma bertanya, “Ini benar nomornya mbak mbayik?” Dari profile picture-nya, dan dari sapaan yang dia gunakan, saya rasa dia anak catur kampus lama. Entah dari mana dia dapatkan nomor saya. Mungkin dari grup whatsapp yang sudah saya tinggalkan. Eniwei, bukan dia yang ingin saya…

6 Hal Yang Saya Pelajari dari Para Boss Saya

6 Hal Yang Saya Pelajari dari Para Boss Saya

  Siang ini saya makan siang dengan bos saya yang kebetulan sedang berkunjung ke Jakarta. Dari kemarin saya sudah berpikir mau ajak makan di mana, karena saya tahu selera bos saya yang lebih suka local food daripada fancy restaurant. Saat menuju restoran rekomendasi seorang teman, tiba-tiba bos saya nyeletuk. “Nasi Padang?” Baiklah! Siapa takut! Segera saya minta…

Testimoni Pribadi Tentang Minyak Kutus Kutus

Testimoni Pribadi Tentang Minyak Kutus Kutus

Awalnya saya tertarik pada status seorang teman di Facebook. Sudah beberapa kali saya perhatikan dia mempromosikan Minyak Kutus Kutus. Namanya cukup menggelitik ya? (Buat saya sih, namanya lucu dan unik. Entah kalau buat yang lain.) Eniwei, waktu itu saya sedang terkena batuk berminggu-minggu. Sudah semua obat saya coba, plus berbagai resep tradisional seperti kecap+jeruk, madu+jeruk,…

Rangkuman 12 Jilid Serat Centhini (Edisi Novelisasi)

Rangkuman 12 Jilid Serat Centhini (Edisi Novelisasi)

  Ada satu posting yang tertunda, terbenam terus di benak saya. Tahun lalu, saya sudah menulis tentang Serat Centhini dan tekad saya untuk membaca satu jilid Serat Centhini setiap bulannya. Sebenarnya, target menghabiskan 12 jilid karya agung itu (meski dalam bentuk sadurannya), tercapai di tahun 2016. Nggak pernah bolong, setiap bulan saya menghabiskan 1 jilid.…

Filosofi Teh Poci: Nikmati Dulu Pahitnya, Baru Manisnya

Filosofi Teh Poci: Nikmati Dulu Pahitnya, Baru Manisnya

  Sudah agak lama, pacar tiba-tiba beli poci teh tanah liat. Iya, yang khas Tegal gitu. Katanya waktu itu papasan sama bapak yang jualan poci ini di depan Kalibata City Square. Pocinya doang sih, tapi gak masalah, karena kebetulan ada stok mangkuk mungil buat minum teh. Buat saya, kebetulan banget nih! Sedari dulu saya ingin…